世界一周ブログ@チェンマイ(タイ)でございます。
先日はヨメのリクエストで「ジャングル・フライト」へ。
本日はボクのリクエストで「クッキング教室」へ。
あれ? 何だかアベコベじゃない!?
ちなみに、チェンマイには数多くのクッキング教室があるのですが、
僕らは“一番人気”と名高い「オーガニックファームdeクッキング」へ。
お一人様1000バーツ≒2500円(5品。送迎込み拘束8時間)也。
午前9時。ソンテオ(乗り合いタクシー)が僕らをピックアップ。
クルマの中にいる参加者達はすべてカップルで、
UK、オランダ、フランス、ドイツ、そして日本と多国籍軍の様相。
まずは街の外れにある市場に立ち寄り、そこから農場へと向かいます。
農場に到着して説明を聞き、農園を見学したところで
いよいよクッキング・スタートです!
本日のお品書き(括弧内はヨメのメニュー)
①汁物 : トム・カー・カイ(トム・ヤム・クン)
②カレー : イエローカレー(グリーンカレー)
③炒物 : 鶏肉カシューナッツ炒め(鶏肉のバジル炒め)
④デザート : バナナ&ココナッツミルク
⑤前菜 : 春巻き(パッタイ)
ちなみに④の時点でおなかはPANGPANG(パンパン)。
というかカレーと炒め物でさえも、ちょっと箸をつけたぐらい。
⑤の前菜は全員が「お持ち帰り」をしていました。
今日、確信に変わったこと。
あたし、料理するの好き。
はらだいち
2