世界一周初心者のヨメブログです。
毎日毎日おいしいタイ料理を食べているので
時間もあるしタイ料理教室に行こうということに。
ペルーで料理教室に行った時もそうだったけど、断然ムコがやる気。
タイでは観光客向けの料理教室がポピュラーみたいでたくさんのチラシが置かれてる。
数ある中からムコが選んだのは、畑にいってスパイス摘みからスタートするもの。
どれだけ本気なんだ!
通常の料理教室はチェンマイの街中にあるけど、私たちは車で1時間移動。
スパイス摘まなきゃならないからね、畑があるところまで行かなくちゃならないよね(^^ゞ
レモングラスやスイートバジル、チリやジンジャーを摘み取って
石の器に入れて、クミンやコリアンダーやガーリックなどを加えてゴリゴリとすり潰す。
先生の「もっと怒って!たたいてすり潰して!怒って!」という言葉に
ガシガシ叩いてゴリゴリすり潰したら、あら、結構細かくペースト状になるじゃない。
レッドカレーとグリーンカレーとイエローカレーが選べたんだけど、
レッドカレーは赤い乾燥した日本でもよく見る唐辛子を入れるから赤くて、
グリーンカレーは生の緑の大きな唐辛子を入れるから緑で、
イエローカレーは黄色いしょうがを入れるから黄色になるんだそうだ。
それ以外はほぼ同じ香辛料。知らなかったー。
グリーンカレーを選んだ私はココナッツミルクと水を混ぜたところに
玉ねぎとナス(タイのナスは緑で丸っこい)と
もう一種類のナスと(ビー玉くらいの大きさのニガイナス)とチキンを入れて
ライムの葉っぱなんかを加えて煮立てる。
ナンプラーや塩を加えて味を調えて、できあがり。
タイ独特のスパイスやハーブ類が手に入れば、作り始めちゃえば10分でできちゃう。
案外、簡単。
でも日本だとスパイス集めに成城石井とかお高めのスーパー廻りをしなくちゃならないんだろうな。。
からいもの大好きな私は仕上がりが物足りず、先生にお願いして
最後の味見で唐辛子を2本足してもらった(^^ゞ
からい~、と言いながら食べる感じが好き(笑)
そのほかにもトムヤムクン、パッタイ(タイ風平麺ヤキソバ)、
バジル炒め(日本だとガパオの名前でブツトリックバーとかモンスーンカフェとかにある)、
ココナッツミルクバナナを習って、もう、おなかいっぱい…!!
9:30から作り始めて15:30まで作っては食べて、作っては食べて、だもの。
途中先生がパパイヤサラダも作ってくれたし、
そりゃおなかいっぱいにもなりますわ…。
食べきれなかったパッタイはお土産に袋に入れて、夕飯になりましたとさ。
*旅メモ*
料理教室はチェンマイ、チェンライどこにでもたくさん案内がある。
だいたい9:00スタートで12:00くらいに終わる4品半日と
16:00くらいに終わる6品1日コースがある。
1日コースで1000バーツくらい(約2500円)
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